◎刘议鸿(导演)

有一位传道人知道我们是拍福音电影的,也知道我们先前所拍的福音电影并没有成功,在一次聚会中他过来坐在我旁边,开口对我说:「要拍励志的电影才会成功。」恐怕这是在他心中酝酿了许久想给我的建议吧!

我请教他:「福音跟励志的关联是什幺?」其实我心里更想问的是:「十字架跟成功有什幺关係?」倒是这句话我并没有对他说出来。

福音与励志有何关联?

初拿到《写给上帝的信》这部电影的DM时,看到上面的广告词写着「2010年最励志的福音电影」,坦白说,一开始有点兴趣缺缺,可是当我看完了这部电影,我对上帝有更进一步的认识。

原来我们的上帝是一位会回信的上帝。我曾问那位传道人的那个问题,上帝透过这部电影来回答我了。

「福音跟励志有什幺关联?」看到「最励志的福音电影」广告词,不免让人心想,又来了,又是要告诉人福音可以使人努力读书、认真打球、叫懒散的球队振作起来拿到球季冠军、叫不孕的怀孕、没钱的变有钱、街头流浪的孩子最后变成运动明星…

这几年的福音电影大概讲的是这些,确实很「励志」,很多人或许因此受到激励而嚮往作基督徒,可是如果当人们信主之后不但没有立刻得着前面的那些「丰富」,反倒是财务受了击打、志愿受了击打、美丽的理想受了击打;名誉、爱情、健康受了击打,被人轻视、被人弃绝时,怎幺办?

唉呀,电影里不是这样演的呀?是啊,这时你就不该继续拿那些电影作为人生文本,以为从里面可以找得到答案,而是应该要好好读圣经,或者是该将诸般的心境、困惑写成一封封的信,寄给上帝的时候了。

人生必然有苦难

电影《写给上帝的信》描写一位罹患癌症的小孩,他每天都写一封信寄给上帝,信里写的都是他的心情和他的代求,这每一封信,其实就是一个祷告。

上帝喜悦我们向祂倾心吐意,诗篇上说:「你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意;上帝是我们的避难所。」(诗篇六十二篇8节)

是的,上帝是我们的避难所,特别是当苦难来时,我们更需要紧紧地抓住祂。有些人信主是为了要上帝帮他解决问题,他们祈求祂赐下顺遂的一生、属世的成功、丰盛,以为有了这些可以为主作有力的见证,吸引其他人来信主。

不过圣经上对于跟随主的人的描绘是这样:「在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。」(约翰福音十六章33节下)耶稣明白地告诉跟随祂的人─在地上的这一生,苦难是必然的。

就像一首诗歌的歌词:「不要想天色常晴朗,有时遇暴风巨浪;虽然前路崎岖不平,有我主与我同行…」(诗歌《主永活在我心》)基督徒的平安是来自于有上帝同行,而不是外在环境一路无风无浪。

爱透过「信」流传

如果我们真正接受「苦难是必然的」这个事实,我们才会对恩典更加敏锐,成为一个感恩的人;也才会更关心永恆的事,更切慕永恆的天家与上帝最大的祝福─救恩的中心:耶稣自己。

耶稣说:「我将这些事告诉你们,是要叫你们在我裏面有平安。」(约翰福音十六章33节上)基督徒获得的最大恩典是白白的得着主自己。一部好的福音电影应该要能分享这奇异的恩典给观众,让观众对基督信仰有正确的认识。

在《写给上帝的信》这部电影里没有夸大的神蹟,没有太去标榜许多宗教团体爱用、也是卖药广告爱用的「before」、「after」对照式的见证,有的只是敬虔的人、敬虔的生活和爱心。

生病小孩的信落到一个走到人生十字路口的邮差手上,这些信激励了这位邮差;从上帝来的爱临及这位邮差,使得这位邮差蒙光照、忧伤痛悔。邮差原本枯槁的心受到浇灌,至终可以流出爱的水流来。

另有一个爱讥诮的小孩,因为领受到这位生病小孩的恩慈与温柔,照见自己生命的贫穷,于是对自己此生走到尽头时的真正结局感到惧怕、徨恐。

人生最重要的事

这一生活着的目的为何?这一生过完后,我们将何去何从?电影里的小小男主角用坚定的信仰去面对人生的苦难,用热情、笑容与爱去演出上帝为他量身编写的剧本,为基督做出有力的见证,他短暂的一生成为传达永生的信息。

法国政治家与历史学家Tocquevile说:「生命的最终目标,应该是在此生之外。」奥古斯丁则在《上帝之城》中写道:「我们将在那里休息并看见、看见并相爱、相爱并讚美。」

基督徒既不眷恋此生,也不否定此生,倘若此生能叫我们更加丰满地进入那道门、倘若此生能影响周遭的人走进那门,此生的意义便弥足珍贵了。

进入永生只有一道门,就是那位为我们被钉十字架的耶稣基督。这是福音,这也是福音电影应该要激励人去立志得着的─得着基督。而当你若真实立志住在基督里,除了有永生的盼望以外,还有一个不可避免的结果──在今生,你不可能不去爱人,就像电影里的小小主角泰勒、他的家人和其他几位敬虔爱主的角色一样。

因为「上帝就是爱;住在爱裏面的,就是住在上帝裏面,上帝也住在他裏面。」(约翰一书四章16节下)

在《写给上帝的信》这部电影里,成功地将励志与福音串联起来,这部电影讲的励志不似许多肤浅的励志电影所讲的─努力奋斗追求成就,成为成功人士、精英份子或明星。

恰好相反地,这部电影所讲的励志如这部电影的作者派翠克‧ 道荷帝(编剧兼共同导演)所说的:「人生在世,不应该只是在世俗价值中汲汲营营,最重要的,是对家人的照顾与爱护,以及如何在基督中获得永生。」这样的福音电影看了叫人感动。

图片说明:电影里沮丧困顿的邮差(左),因为主角泰勒(右)所写的信,生命有了转变。(天马行空提供)

2010.10.23